我们朱氏宗亲先辈在1920年之前分别从海南的文昌、琼海、定安等地远渡重洋到新、马和印尼一带来谋生,集居于新加坡的拔英楼,互相帮忙照顾。有鉴于乡亲众多,有识先贤儒焕、儒兴与和卿等联合宗亲们发起组织“朱家社”。

和卿

和卿

儒焕

儒焕

儒兴

儒兴

 


 


小坡大马路317号社址

小坡大马路317号社址

经过辛苦奔走,终于在1925年购置新加坡大马路317号社址,成功创办“朱氏社”。

有了会所,朱氏宗亲没有家眷者,大多数都寄宿在朱氏社,到马来亚或印尼者大都到朱氏社寄宿,然后转往其他的地方。宗亲们也以朱氏社作为联络站,传播消息,互相帮忙,介绍工作等。大家都把朱氏社当作自己的家。

 


朱氏社成立后,和卿担任第一届社长,第二届社长是儒焕。在宗亲们的爱护和支持下,朱氏社不断发展,到1942年日本人占领新加坡,朱氏社暂停一切活动,直至第二次世界大战结束后才恢复。

1925年朱氏社开幕典礼朱氏宗亲合照

1925年朱氏社开幕典礼朱氏宗亲合照

和平后,朱氏社屋契被银行收压,幸得先贤章攀和儒发宗亲合资把它赎回,才免被银行夺去。但是,一波未平,一波又起,我们社址的屋契仅三十年,在1955年到期,必须重新买下,否则地主将收回。当时社长先贤朱然宗亲联同先贤家儒、宗亲儒轩等,发动捐款,终于把社址买下。此后,我社一度很少活动,直至先贤儒荣出来领导,才恢复了生气。

       在大新加坡计划下,我们的社址被征用,我们的朱氏社又面临危机。这时的社长是先贤家丙,他发挥领导才能,他邀请年轻的会员参加理事,主办儿童绘画比赛、儿童讲故事比赛、颁发勤学奖励金等活动,唤起朱氏宗亲爱社的热情,他联合国儒和先贤儒荣等宗长,筹款买下现在直落古楼124号社址。

现在在兴盛会长的领导下,朱氏社一定会再发辉煌。

先贤家丙

先贤家丙

讲故事比赛

讲故事比赛

颁发勤学奖励

颁发勤学奖励

 


琼崖朱氏社

1925年筹办朱家社

发起人

               和卿          儒焕          儒兴         章运         际发

               仁琦         士贤          文泉          成修         成华

               振标         振声          章诚          章雄         章秀

               章锦         星章          章琼          儒灯         儒芹

               儒熙         儒发          儒标          儒仕         柳溪

               运福

临时总理  

                   和卿

临时财政

                 儒焕

筹备处

                朱拔英楼上

历史 History


PIC 1姓朱的人是上古帝皇颛顼的后裔。颛顼帝的玄孙被封到“邾”这个地方,就建 了“邾” 国,后来的子孙把“邾”字的邑旁去掉,成为‘朱’,并以“朱”为氏。这就是姓“朱”的来源了。

 

 


 

PIC 2起初,姓朱的人大多数散居于河南、河北、山东、湖南、湖北等地,后来人口增多,于是逐渐南迁,进入安徽、江西、福建和海南等地。

 

 


 

PIC 3姓朱的人自宋代开始进入海南岛。北宋大将朱廷玉被派到海南来平乱,他在海南岛与国氏婆生了八个儿子,即大儿子圣护,二儿子圣谟,三儿子圣训,四儿子圣甲,五儿子圣诰,六儿子圣诏,七儿子圣泰和八儿子圣保。他被调回京时,带了大儿子圣护随行,其他七个儿子留在海南,第七儿子圣泰迁居定安,他的子孙散居于定安各乡镇;第六儿子圣诏迁居文邑(即文昌),他的子孙很多。圣训迁居澄迈,圣甲迁居琼山。圣谟和圣诰没有子嗣,他们死后与国氏婆合葬于海口琼山郡。 宋孝宗把福建的省兴化府莆田县坎头村的细英公调到海南文昌来当 官,他的子孙散居于文昌县城周围。在文昌的圣诏公和细英公两系的后 代,非常众多。很多朱氏宗亲已经移居到新、马和印尼。

 


 

PIC4朱氏子孙,历代都有名人出现,如古代的朱亥、朱买臣、朱温,近代的有朱熹、朱元璋、朱棣,现代的有朱自清、朱德和朱鎔基等等。朱熹是个伟大的理学家,他的学说,影响非常深远。朱熹是南宋人,生于江西婺源,考中进士后,被派到福建当官,可是官运不通,弃官而研究理学,终于成为发展儒家思想的伟大理学家。

 


 

PIC5朱元璋是明朝开国皇帝。他生于己于1328年,幼年时家境贫穷,曾为人放牛,成年后参军,1368年带兵打败元军,统一中国,建立明朝。